СМИРНОВ Анатолий Филиппович
За годы своей научной деятельности А.Ф. Смирнов стал родоначальником отдельных новых направлений строительной механики. Он доказал ряд положений теории устойчивости сооружений. Разработал некоторые приёмы численного решения краевых задач строительной механики, предложил смешанный метод расчёта рам на устойчивость, арочных, рамных и комбинированных систем при действии различных динамических нагрузок. Установил правила синтеза систем, обладающих наибольшими значениями критических параметров при минимальной затрате материала. Разработал методы расчёта сложных стержневых и пластинчатых систем.
Анатолий Филиппович Смирнов родился 8 (21) ноября 1909 г. в станице Старая Рачейка Сызранского района Самарской губернии в семье медицинского фельдшера сельской больницы.
Известный учёный в области строительной механики, расчёта зданий и сооружений
Доктор технических наук, профессор
Директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (1969–1986)
Член-корреспондент АН СССР
Окончив школу в 1928 г., два года работал на лесозаготовках в родном селе.
В сельской школе он был первым учеником по математике, несмотря на это ему, будучи уже студентом, сначала с большим трудом давался предмет по теоретической механике (статика). По его собственным словам, «я никак не мог понять, причём там синусы и косинусы». Так продолжалось чуть ли не целый семестр. Конечно, эти трудности напористый студент преодолел, а на третьем курсе института «заболел» исследовательской работой на кафедре строительной механики.
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Награждён орденами Ленина (1961, 1979), Трудового Красного Знамени (1971) и Знак Почёта (1954), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
Является автором более 70 научных работ, подготовил 12 книг по вопросам прочности, устойчивости и колебаний строительных конструкций.
Монографии и учебники А. Ф. Смирнова переводились на иностранные языки, а его работы по сопротивлению материалов издавались за рубежом в 1961, 1968 и 1976 гг.
А.Ф. Смирнов в 1935 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), получив квалификацию инженера путей сообщения по строительству мостов и тоннелей. Дипломированный молодой специалист работал инженером в Метропроекте, где произвёл расчёт арок моста Московского метрополитена у Киевского вокзала. Затем трудился в Гормостпроекте, участвуя в проектировании Краснохолмского и Устьинского мостов через Москву-реку. Совмещая работу и учёбу (1935–1939), являлся аспирантом кафедры строительной механики в МИИТ.
Анатолий Филиппович в апреле 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость рам со стойками переменного сечения». Перспективного учёного направили в Ростовский институт инженеров транспорта, где он в течение года работал на должности доцента кафедры сопротивления материалов. Осенью 1940 г. А.Ф. Смирнов занял место ассистента кафедры строительной механики в Московском институте инженеров транспорта.
С началом Великой Отечественной войны Анатолий Филиппович добровольно вступил в ряды народного ополчения на должность сапёра инженерного взвода. С сентября 1941 г. участвовал в ожесточённых боях Битвы за Москву в районе Вязьмы, где его подразделение попало в окружение. В одной из контратак А. Ф. Смирнов получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь. После излечения на фронт больше не попал, вернулся к преподавательской и научной деятельности в родной МИИТ, с 1947 года — профессор кафедры строительной механики.
А.Ф. Смирнов в 1945 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам устойчивости и колебаниям упругих систем, а в 1946 г. получил учёную степень доктора технических наук. Последовательно был доцентом (с 1941), профессором (с 1947) и заведующим кафедрой строительной механики (с 1954), а затем и деканом (1951–1969) факультета «Мосты и тоннели», вплоть до 1969 г., когда прекратил преподавательскую деятельность в связи с переходом на новое место работы. Во время работы в МИИТ читал оригинальный спецкурс по устойчивости и колебаниям упругих систем, являясь автором монографий и учебников.Докторская диссертация А.Ф. Смирнова «Статическая и динамическая устойчивость сооружений» издана в 1947 г. отдельной книгой. Монография переведена на румынский язык, удостоена премии им. Б.Г. Галеркина. Повторно ею он был отмечен в 1969 г. совместно со своими учениками (А.В. Александровым, Н.Н. Шапошниковым, Б.Я. Лащениковым) за цикл работ на тему «Разработка и применение методов расчёта пространственных конструкций с использованием ЭВМ».
В феврале 1969 г. А.Ф. Смирнова пригласили на должность директора Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко Госстроя СССР (ЦНИИСК), где он проработал до конца жизни.
Доктор технических наук, профессор А.Ф. Смирнов четыре раза избирался депутатом Московского городского совета (2–4 и 13 созывов), а 1957 г. его кандидатуру утвердили членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры, в 1967 г. ему присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Как выдающийся специалист в области строительной механики, Анатолий Филиппович избран в марте 1979 г. членом-корреспондентом АН СССР. Состоял членом бюро Научного совета АН СССР по строительной механике и теории конструктивных форм, членом бюро Научного совета АН СССР по проблемам прочности и пластичности.
Исследователь А.Ф. Смирнов в 1970-е гг. внедрил ряд новых прогрессивных конструктивных решений. Так, под его руководством проводилось проектирование и сопутствующие расчёты объектов Московской олимпиады 1980 г. За расчёты и проектное обоснование Дворца спорта «Олимпийский» и велотрека в Крылатском учёный удостоен премии Совета Министров СССР (1978) и Государственной премии СССР (1980).
С 1970 г. А.Ф. Смирнов выполнял обязанности главного редактора журнала «Строительная механика и расчёт сооружений». Он являлся председателем секции редакционного совета Стройиздата по строительной механике и конструкциям, членом президиума Научно-технического совета Госстроя СССР, членом строительной комиссии Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом строительной комиссии по премии Совмина при Госстрое СССР. В течение двух созывов (1971–1977) был членом исполнительного комитета Международной организации по строительству CIB. С 1975 г. являлся членом президиума Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР.
Анатолий Филиппович неоднократно выступал с докладами на научных конгрессах и конференциях. Он выезжал в служебные командировки по обмену опытом в Германию, Венгрию, Англию, Испанию, Францию, Голландию, Норвегию, Данию, Швейцарию, Финляндию и Чехословакию.
Анатолию Филипповичу Смирнову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1979 г. за большие заслуги в развитии строительной науки, плодотворную педагогическую и общественную деятельность присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Семья: жена – Нина Васильевна Смирнова (Мартулёва), 1913 г. р., и сын – Владимир Анатольевич Смирнов, 1940 г. р.
Талантливый учёный и организатор А.Ф. Смирнов умер 25 февраля 1986 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.