СКРАМТАЕВ Борис Григорьевич
Имя профессора Б.Г. Скрамтаева, которого называли «королём бетона», и его работы широко известны зарубежным учёным. Он неоднократно выступал на международных конференциях в Болгарии, Венгрии, США, Германии, Англии, Италии, Франции, где достойно представлял советскую школу науки о бетоне. Его основные достижения: ввёл основы теории прочности бетона и методы расчёта его составов, разработал новые виды цементов и бетонов, предложил эффективные методы контроля качества бетона, усовершенствовал технологию производства бетона.
С 1935 по 1939 год он был депутатом Куйбышевского райсовета г. Москвы, в течение 20 лет избирался заместителем председателя центрального правления НТО стройиндустрии.
Борис Григорьевич Скрамтаев родился 1 (14) января 1905 г. в селе Гончарная Слобода Курской области.
Видный учёный, основатель школы железобетона, специалист в области строительных материалов
Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956)
Доктор технических наук, профессор (1936)
Являлся членом редколлегии журнала «Бетон и железобетон», международного журнала «Бюллетень РИЛЕМ», Международного союза лабораторий по испытаниям и исследованиям материалов и конструкций (РИЛЕМ), Американского общества исследований материалов и Американского института бетона (1944–1946).
Награждён орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
По окончании в 1926 г. Харьковского технологического института начал трудовую деятельность, участвуя в проектировании и строительстве различных сооружений.
В 1926 году окончил Харьковский технологический институт. В годы Великой Отечественной войны он возглавил Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИИПС).
К началу 1942 г. в Москве осталась небольшая группа сотрудников института. С апреля 1942 г. Московское отделение ЦНИПС возглавил доктор технических наук, профессор Б.Г. Скрамтаев. После возвращения многих сотрудников института из эвакуации в 1943 г. он же возглавил весь коллектив ЦНИПС, оставаясь на этом посту до конца 1945 г. с перерывом на год, когда отправился в США в составе делегации советских специалистов для изучения опыта строительства.
Организаторский талант руководителя Скрамтаева проявился в наиболее трудные месяцы войны при решении сложных задач оборонного значения: возведении инженерных сооружений на подступах к Москве, эвакуации в тыл страны лабораторного оборудования, сотрудников и членов их семей. Кроме того, Борис Григорьевич вместе с преподавателями Военно-инженерной академии, где он преподавал, участвовал в организации и проведении ускоренного выпуска слушателей. После решения об эвакуации академии в город Фрунзе он контролировал отгрузку необходимого лабораторного оборудования для проведения практических занятий на новом месте дислокации.
В 1941–1942 гг. в Сибири, на Урале и в Кузбассе в кратчайшие сроки вводили в строй эвакуированные предприятия, реконструировали местные производства, выпускавшие оборонную продукцию. Огромным комплексом работ руководил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР Н.А. Вознесенский, опиравшийся в своей деятельности на опыт и знания авторитетных отечественных специалистов, в том числе и специалистов ЦНИПС.
В 1945–1947 годы – заместитель министра промышленности строительных материалов СССР, председатель технического совета Наркомстроя СССР.
Б.Г. Скрамтаев был инициатором создания и руководителем Научно-исследовательского института цемента (1947), Научно-исследовательского института бетона и железобетона (1956).
Борис Григорьевич Скрамтаев умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Лауреат Сталинской премии (1950)
Инженер-полковник, директор ЦНИПС (1941–1945)
В 1929–1931 гг. – заведующий лабораторией строительных материалов в Украинском институте сооружени
й (г. Харьков). Научная деятельность Б.Г. Скрамтаева началась в 1929 г. в Украинском институте сооружений. Учёный уделял большое внимание исследованию строительных материалов, особенно технологии бетона разных видов. Эти исследования имели большое значение для развертывания строительства в годы первой пятилетки.
Организаторские способности, творческий настрой позволили Б.Г. Скрамтаеву занять высокие руководящие должности в ведущих организациях строительной науки. Так, с 1931 г. он был руководителем лаборатории бетонов Государственного института сооружений (ГИС).
С 1932 года преподавал в Московском инженерно-строительном институте, в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и в других вузах.
Большая часть жизни Б.Г. Скрамтаева была связана с преподавательской деятельностью. В 1932 г. он возглавил кафедру строительных материалов Московского института инженеров транспорта, а в 1933 г. – кафедру Московского инженерно-строительного института. С 1935 г. года начинается его преподавательская работа в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, где он сформировал научную школу по строительным материалам и бетонам. Б.Г. Скрамтаев создал новый методологический подход для понимания бетона как сложного строительного конгломерата, эту концепцию в дальнейшем развивали последующие поколения учёных и практиков. Его докторская диссертация на тему «Исследование прочности и пластичности бетонной смеси» стала весомым вкладом в бетоноведение.
Является автором свыше 440 научных работ, большинство из которых до сих пор широко используется в науке и производстве
Он автор 30 монографий, более 20 брошюр и 26 авторских свидетельств в области производства и применения строительных материалов
Б.Г. Скрамтаев является автором свыше 440 научных работ, большинство из которых до сих пор широко используется в науке и производстве. Он автор 30 монографий, более 20 брошюр и 26 авторских свидетельств в области производства и применения строительных материалов. Многие учебники и монографии переиздавались несколько раз. Его идеи, базирующиеся на глубоком теоретическом анализе и подтвержденные экспериментально, позволяют решать важные вопросы современного строительства.