1900–1987
НАСОНОВ Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич родился в семье учёного-зоолога, профессора Варшавского университета Николая Викторовича Насонова и Екатерины Александровны Корниловой – внучки героя Севастопольской обороны вице-адмирала Владимира Корнилова.
В 1906 году отец Всеволода Николаевича избирается ординарным академиком Петербургской АН, что послужило причиной переезда семьи в г. Санкт-Петербург.
1906 год
Видный советский учёный в области строительных конструкций
Доктор технических наук, профессор
Член Президиума академии строительства и архитектуры СССР
Главный редактор журнала «Строительная механика и расчёт сооружений»
Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Возрождения Польши и медалями
Директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко
Представитель СССР в комиссии ООН по строительству
В 1910 г. в гимназию К. Мая поступил Арсений, старший брат Всеволода, и через четыре года, в 1914 г., в четвёртый класс гимназии поступил и младший брат Всеволод. С 1914 по 1916 г. братья учились в гимназии одновременно. Всеволод избрал для себя техническую стезю инженера-конструктора, поступив после революционных потрясений 1917 г. в Петроградский институт инженеров путей сообщения (факультет «Мосты и тоннели»), который успешно окончил в 1923 г.
1910–1923 годы
Молодой специалист Насонов в 1923–1924 гг. работает на Ленинградской станции исследования мостов, где участвует в испытании значительного количества пролётных строений и в обработке результатов этих испытаний. Он, набравшись опыта и знаний, в 1924–1926 гг. работает на строительстве зерновых элеваторов в городах Актюбинске, Оренбурге и Уфе, а с 1926 г. переходит на проектную работу в Управление Пермской железной дороги в Свердловске по восстановлению и переустройству мостов, разрушенных в период Гражданской войны. На практике инженер В.Н. Насонов стремился уходить от шаблонных решений, искал новые более рациональные пути. К примеру, он разрабатывает несколько проектов восстановления железнодорожных мостов: путём усиления и частичной замены элементов пролётных строений и создания новых устоев и быков; разрабатывает серию сборных железобетонных пролётных строений для железнодорожных мостов малых пролётов, проектирует косой железнодорожный городской железобетонный путепровод в г. Перми и железобетонный мост через реку Исеть на Сибирском тракте близ Свердловска.
1923–1926 годы
Насонов в 1928–1929 гг. трудился в Уралгипромезе, где занимался проектированием промышленных зданий и сооружений. Вскоре перешел на работу в Московский Промстройпроект в качестве руководителя проектированием промышленных объектов. Им лично и под его руководством разрабатываются проекты копрового цеха Магнитогорского металлургического комбината, паровозосборочного цеха Луганского паровозостроительного завода тяжёлого машиностроения, многие другие здания и сооружения.
1928–1929 годы
Всеволод Николаевич в 1933 году получает предложение перейти на проектирование грандиозного здания Дворца Советов в качестве руководителя отдела металлокаркаса, что явилось логическим завершением всей предыдущей инженерной деятельности, признанием его как инженера высшей квалификации. Работа над проектом Дворца Советов продолжалась до 1947 года, за исключением периода 1941–1943 гг., когда Насонов, находясь в эвакуации, руководил группой реконструкции и расширения Уральского алюминиевого завода в г. Каменске-Уральском.
1933–1947 годы
В 1947–1951 гг. он руководит проектированием Московского государственного университета на Воробьёвых горах; в 1951–1954 гг. – проектированием высотного здания Дворца культуры и науки в Варшаве; в 1954–1955 гг. – проектированием комплекса спортивных сооружений Большой спортивной арены в Лужниках. Разработка каждого такого проекта сопровождалась решением значительного количества проблем: создание новых материалов, конструкций, схем, устройств, сложных методов расчёта. Необходимо было выполнить множество научных исследований для проверки методов расчёта, новых видов конструкций и материалов.
1947–1955 годы
Заслуги учёного Всеволода Николаевич Насонова отмечены: Ленинской премией (1959) – за решение крупной градостроительной задачи скоростной реконструкции и благоустройства района Лужников города Москвы и создание комплекса спортивных сооружений Центрального стадиона имени В.И. Ленина; Сталинской премией (1949) – за разработку конструкции 32-, 26- и 20-этажных зданий, строящихся в г. Москве.
В период с 1956 по 1963 г. – член Президиума академии строительства и архитектуры СССР и директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК АС и А).
1956–1963 годы
С 1963 по 1981 г. – директор ЦНИИСК Госстроя СССР. Одновременно является главным редактором журнала «Строительная механика и расчёт сооружений», активным членом правления Общества германо-советской дружбы и культурных связей, представителем СССР в комиссии ООН по строительству.
1963–1981 годы
В.Н. Насонов в 1982 г. становится начальником отдела лёгких конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, в который входил ряд лабораторий, впоследствии сформировавшихся в лаборатории с отдельными направлениями. Он руководил становлением массового производства лёгких ограждающих конструкций в стране, разработкой основополагающих документов по пожарной безопасности.
1982 год
В браке с Зоей Сергеевной Насоновой (урожд. Тетерина, 1911–1985), сестрой известного футболиста и тренера Виктора Тетерина, детей не было.
Всеволод Николаевич Насонов умер 25 июля 1987 г. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.
1987 год