1900–1973
ГУСЕВ Николай Михайлович
Исследователь Н.М. Гусев посвятил себя научно-исследовательской работе в области промышленного строительства, создав отечественные нормы по естественному освещению, разработав инструкции по сборным конструкциям, пособия по расчёту и проектированию естественного освещения. Учёный Гусев на деле осуществил связь научно-исследовательских организаций с производствами и втузами.
Николай Михайлович родился в октябре 1900 г. в деревне Новосёлки Владимирской губернии Оликовской волости. По социальному происхождению – из торговых служащих.
1900 год
Доктор технических наук, профессор
Работал в области прикладной физики
Являлся инициатором и создателем нового направления науки о естественном освещении помещений зданий
Им разработаны ОСТ, нормы, инструкции, а также специальные приборы по расчёту проектирования и эксплуатации естественного освещения сооружений
Научные открытия Николая Михайловича в области строительной светотехники, реализованные в виде книг, норм и оригинальных приборов, нашли широкое применение в промышленности, принесли строительной отрасли большую экономическую выгоду
После окончания церковно-приходской школы учился в реальном училище (1912–1918). Самостоятельную жизнь начал с 16-летнего возраста в качестве репетитора по рисованию и математике, а затем в 1917 г. трудился рабочим на губернском вещевом складе.

В годы Гражданской войны в 1918 г., получив среднее образование, поступил добровольцем в 30-й пехотный стрелковый полк Красной гвардии. Его, имеющего хорошие технические навыки, стремящегося к точным наукам, в 1919 г. откомандировали в штат подразделения радиодивизиона, где красноармеец Гусев служил до 1923 г.

Николай Михайлович после демобилизации в 1923 г. поступил в Московское высшее техническое училище, ведя в учебном заведении активную общественную работу, занимая ответственные должности в профорганизации.
1912–1923 годы
С 1940 по 1941 г. Николай Михайлович руководил коллективом ЦНИПС
За военно-оборонное строительство он награждён медалью «За оборону Москвы».
Особенно велико значение трудов профессора Н.М. Гусева, благодаря которым проведены многочисленные экспериментально-лабораторные работы по изучению различных факторов дневной освещенности и опубликованы крупные теоретические исследования. Творческими усилиями советских учёных создана впервые в истории мировой науки новая самобытная отрасль технических знаний – строительная светотехника, являющаяся одним из важнейших разделов строительной физики.

К примеру, в период с 1936 по 1950 г. площадь остекления фонарей в промышленных зданиях, осуществляемых по типовым секциям, была уменьшена в среднем на 40 %, что позволило устранить излишества в остеклении фонарей, уменьшить эксплуатационные расходы на уход за остеклением.
В 1927–1929 гг., совмещая учёбу с работой, сотрудничал с организациями, проектирующими строительные объекты (Госпромстрой, Стромстрой), сначала в должности техника, а со временем, набравшись опыта, проектировщика и прораба.

После защиты в 1929 г. дипломного проекта по теме «Амвросиевский цементный завод – 1000000 бочек в год» дипломированного специалиста пригласили преподавателем на кафедру Московского высшего технического училища, разрешив ему работать в Центральном научно-исследовательском институте промышленных сооружений (ГИС, ВИС, ЦНИПС) в лаборатории светотехники, где он, как квалифицированный специалист, успешно прошёл по карьерной лестнице: 1929–1931 гг. – научный сотрудник по вопросам освещения промышленных зданий, сборного промышленного строительства; 1931–1933 гг. – старший научный сотрудник, научный руководитель секций промышленного строительства, режима ограждений промышленных зданий (фонарей, кровель); 1932–1935 гг. – заведующий, а затем научный руководитель сектора промышленных сооружений. Вёл экспериментально-исследовательскую работу по вопросам освещения промышленных зданий, инсоляции и радиации.

Н.М. Гусев, начав работать в ЦНИПС с 1929 г. в качестве научного сотрудника по вопросам промышленного строительства, уже в 1932 г. становится руководителем исследовательской работы сектора промышленных сооружений, созданного при его непосредственном и активном участии.

Его достижения в исследовательской сфере в лабораториях ЦНИПС реализованы во множестве материалов, нашедших применение в промышленном строительстве. Так, им совместно с коллегами разработан метод расчётов и проектирования естественного освещения промышленных зданий, получивший широкое распространение в отечественном строительстве. Успешно реализован проект общих норм по естественному освещению, утверждённый НКБЛ и ЦВС, изданных в виде ОСТ. Исследователями предложен метод экспериментальных исследований освещения промышленных зданий. Хороший отклик получили введённые правила на проектирование естественного освещения в цехах тяжёлого машиностроения (металлосборочных, литейных и кузнечных). Использовалась в промышленности инструкция по уходу за светопроёмами, включающая найденные опытным путём средства очистки остекления (приборы ручные и механические, эмульсии, растворы и т. д.). Отработаны в удобной для строителей форме графики с годового и суточного ходов радиации для различных районов и условий. Экспериментально определены коэффициенты пропускания радиации при прохождении теплового потока через светопроёмы, а также величины «альбедо» для различных материалов и фактур. В короткий срок разработаны новые типы сборных промышленных зданий и их элементов (типа «шарикоподшипник»).

Николай Михайлович в сентябре 1933 г. решением квалификационной комиссии утверждён в звании доцента ВПА им.И.В. талина по кафедре проектирования фабрично-заводских сооружений.

В 1931 г., когда сборный железобетон только начинал внедряться в строительство, остро чувствовалось отсутствие инструктивных материалов по сборному железобетону. Отсюда возникла мысль о составлении строительными НИИ достаточно полной инструкции по этому вопросу. Задача была нелегка, так как опыт сборного строительства в то время был ещё слишком беден. Инструкция, однако, была составлена работниками Центрального и Ленинградского институтов сооружений в течение 1932 г., просмотрена Постоянным совещанием при Главстройпроме НКТП и опубликована в 1932 г. С тех пор она является основным руководящим материалом по сборному железобетону в СССР. Отдельные главы инструкции были написаны разными участниками этой важной работы. Как отмечал профессор А.А. Гвоздев в 1935 г.: «Глава 11, излагающая особенности общей компоновки конструкции здания в связи с применением сборного железобетона, была целиком составлена инженером Н.М. Гусевым, одним из авторов проекта сборных конструкций завода – гиганта «Шарикоподшипник».

Кроме того, деятельность Н.М. Гусева в ЦНИПС непрерывно сопровождалась его активной производственной работой по архитектурному проектированию промзданий, а также консультациями по общему и частным решениям зданий, их деталей и условий внутреннего режима (Метрострой, Строй НТС НКТП и другие). За производственную работу в ЦНИПС и Госпроектстрое был неоднократно премирован.

1929–1935 годы
Позже, окунувшись в исследовательскую работу, Николай Михайлович возглавил лабораторию, защитил диссертацию кандидата технических наук. Авторитетному специалисту с 1939 г. доверили исполнять обязанности заместителя директора института по научной работе, он являлся членом научно-технического совета ЦНИПС при секторе промсооружений.
1939 год
Талантливый исследователь по сборным конструкциям, покрытиям и кровлям промышленных зданий с интересом и увлечённо вёл педагогическую работу с 1919 года, работая в начале в качестве ассистента, а затем и доцента (с 1931 г.) по кафедре промышленных сооружений (по дисциплине «архитектурное проектирование и детали промышленных сооружений»). Свой талант исследователя учёный передавал ученикам в следующих втузах: МВТУ – 1929 г.; ВИСУ – 1930–1931 гг.; АСИ – 1930 г.; Военно-инженерная академия – 1932–1935 гг.; Промышленная академия им. И.В. Сталина – 1931–1935 гг.

Его изобретательская работа ограничивается разработкой схемы маскировки фонарей промышленных зданий и аппаратуры для светотехнических исследований (новая схема искусственного небосвода, приборы по ручной и механической очистке остекления).

Выполняя общественную работу, преподавал в строительном техникуме (зарплата сдавалась в фонд индустриализации).

За педагогическую деятельность учёного неоднократно отмечали и премировали. О его стиле и уровне преподавания, качествах исследователя отзывались его коллеги, видные учёные ведущих учебных заведений. Так, С.И. Звонов, декан строительного факультета Промышленной академии им. И.В. Сталина, отмечал в Гусеве «активные методы преподавания, системность в работе, высокую эрудицию по дисциплине, обеспечивающие успешность усвоения слушателями основ проектирования промышленных предприятий».

Заместитель директора Промышленной академии Гальбрайх свидетельствовал: «Хорошая подготовка, упорное изучение вопросов, связанных с читаемым курсом, дают возможность тов. Гусеву вполне ответственно справляться с весьма важным на факультете участком проектирования фабрично-заводских сооружений».

Заведующий учебной частью ВИСУ Джагинов выделял педагогическую работу ассистента Гусева: «Все новейшие достижения научно-исследовательских институтов несёт в студенческую аудиторию и, при наличии взаимной связи с ней, обеспечивает дальнейшее развитие хорошего советского педагога-методиста на базе современной науки и техники».

Профессор Г.Г. Карлсен в 1935 г. выделял практическую строну организаторских способностей Н.М. Гусева: «Широкий кругозор инженера-архитектора промышленного строительства определил состав и качество проектированных работ Гусевым, в значительной части осуществлённых в строительстве, на примере хлебозавода во Владимире, цементного завода в Гайдуке, станции при институте им. Карлова и других».
1919–1935 годы
В июле 1941 г. группу сотрудников ЦНИПС под руководством Н.М. Гусева направили на строительство инженерных сооружений в Московской, Смоленской, Горьковской областях в качестве главных инженеров возводимых оборонительных объектов. Выполнив ответственное государственное задание, ведущие специалисты института В.А. Балдин, В.И. Мурашёв, К.Д. Некрасов, А.Р. Ржаницын, А.А. Шишкин вернулись в Москву, приступив к исследовательской работе.

В октябре 1941 г. ЦНИПС частично эвакуировали на Урал в г. Орск. Небольшая часть сотрудников и директор института профессор Б.Г. Скрамтаев оставались в Москве, занимая помещения в Тузовом проезде и на Пушечной улице. Здание, в котором размещалась лаборатория бетонов на улице Б. Кочки, дом 17, отвели под госпиталь. В распоряжении учёных осталось несколько небольших помещений, а также часть некомплектного оборудования, холодильные камеры.
1941 год
Николай Михайлович Гусев умер в 1973 г.
1973 год
Научные труды Н.М. Гусева:
Гусев Н.М., Макаревич В.Г. Световая архитектура. – Москва: Стройиздат, 1973. – 248 с.

Гусев Н.М. О холодном свете. – Москва: Моск. рабочий, 1956. – 72 с.

Гусев Н.М., Климов П.П. Строительная физика: учеб. пособие для студентов архитектурных вузов и фак. – Москва: Стройиздат, 1965. – 227 с.

Гусев Н.М. Освещение жилищ / Н.М. Гусев, канд. техн. наук, архитектор. – Москва– Ленинград: Госстройиздат, 1939. – 116 с.

Гусев Н.М., Киреев Н.Н. Освещение промышленных зданий. – Москва: Стройиздат, 1968. – 161 с.

Гусев Н.М. Звукоизоляция жилых зданий. – Москва: Моск. рабочий, 1953. – 76 с.

Гусев Н.М., Гликман М.Т. Естественное освещение и инсоляция теплиц. – Москва: Стройиздат, 1972.

Гусев Н.М., Соколов М.В. Отчет о командировке в Брюссель / Гос. науч.-техн. ком. Совета Министров СССР. Акад. наук СССР. Всесоюз. ин-т науч. и техн. информации. – Москва: Б. и., 1960. – 63 с.

Дроздов В.А., Гусев Н.М. Строительная светотехника: Современное состояние и перспективы развития. – Москва: Стройиздат, 1982. – 96 с.

Гусев Н.М. Основы строительной физики: учебник для вузов по специальности «Архитектура» / Н.М. Гусев. – Москва: Стройиздат, 1975. – 440 с.

Гусев Н.М. Стекло в современном строительстве. – Москва: Гос. изд-во лит. по строительству и архитектуре, 1952. – 120 с.