ГОРПИНЧЕНКО Василий Максимович
Крупный учёный в области прочности и надёжности строительных конструкций
Талантливый организатор, доктор технических наук, профессор
Автор трудов по теме усталости металлических строительных конструкций
Директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (1995–2006).
Василий Максимович Горпинченко родился в крестьянской семье в 1940 г. в селе Бурлацкое Криворожского района Днепропетровской области.
Трудовую деятельность начал электриком СУ «Заводстрой» треста «Криворожстрой» в г. Кривом Роге. В 1958—1963 гг. учился в Криворожском горнорудном институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После получения диплома с отличием четыре года трудился мастером, прорабом и начальником участка в тресте Криворожстальконструкция С У № 105.
В 1967 г. поступил в аспирантуру ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, которую успешно закончил и в 1971 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Научная общественность с восторгом приняла его исследование на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Разработка метода расчёта на выносливость и создание надёжных и эффективных конструкций балок для подвижной нагрузки».
Как учёный Василий Максимович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в области усталостной прочности металлических конструкций. Им выполнены важные работы, нашедшие внедрение в практику строительства и нормативные документы на проектирование металлических конструкций. Его научные труды посвящены изучению несущей способности и надёжности таких ответственных конструктивных элементов, как подкрановые балки для подвижной нагрузки. На основе учёта большого числа факторов, влияющих на выносливость этого вида конструкций, в том числе кручения верхнего пояса балки и смещения рельса при прохождении крана, им была разработана оригинальная методика расчёта, наиболее полно отражающая действительную работу конструкции. На основании этих исследований рекомендованы в практику строительства наиболее эффективные конструктивные решения, получены расчётные сопротивления по усталости, в ряде случаев (подкрановые балки, металлоконструкции башенных кранов) разработаны методики расчёта на выносливость. С его помощью получил развитие метод расчёта стальных конструкций на выносливость. В расчётную формулу была введена характеристика, учитывающая нестационарность повторно-переменных нагрузок.
За научные исследования стал лауреатом премии Совета Министров СССР (1983), награждён знаком «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1995), почётный строитель Москвы, отмечен медалями «Ветеран труда» (1989), «В память 850-летия Москвы» (1998).
Работы, направленные на предотвращение усталостных и хрупких разрушений, так же, как и работы, связанные с проблемой болтовых соединений, проводились в 1980-е гг. в лаборатории под руководством и непосредственным участием Василия Максимовича Горпинченко.
Им предложены возможности использования в несущих болтовых соединениях недефицитных болтов, получаемых высокопроизводительным способом холодной штамповки, образования отверстий в соединениях путём проколки. Успешно выполненные исследования В. М. Горпинченко способствовали массовому внедрению структурных покрытий с соединениями на болтах. Так, за работы в области болтовых конструкций В. М. Горпинченко награждён серебряной медалью ВДНХ, а за цикл статей по созданию и организации крупносерийного производства башенных кранов из трубчатых профилей для жилищно-гражданского и промышленного строительства в 1983 г. ему присуждена премия Совета Министров СССР.
Опубликовал более 30 научных статей, получив два авторских свидетельства на изобретения
Им подготовлено 13 кандидатов и 2 доктора технических наук.
Доктор технических наук, профессор В. М. Горпинченко опубликовал более 30 научных статей, получив два авторских свидетельства на изобретения. Результаты своих исследований он докладывал на всесоюзных конференциях и совещаниях, посвящённых вопросам прочности и надёжности металлических конструкций, материал исследований использован при разработке СНиП и других нормативных документов. Им подготовлено 13 кандидатов и 2 доктора технических наук.
Василий Максимович с 1967 г. работал в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко в отделении прочности и новых форм металлических конструкций. После защиты кандидатской диссертации занимал должность младшего научного сотрудника, проводя исследования, связанные с изучением усталостной прочности металлических конструкций. За время учёбы в аспирантуре и работы в ЦНИИСК зарекомендовал себя как высококвалифицированный и целеустремлённый научный сотрудник.
В.М. Горпинченко в 1985 г. после защиты докторской диссертации, обладая большими организаторскими и учебно-методическими способностями, утверждён заместителем директора, а с 1995 г. назначен директором ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко.
Под его руководством сотрудники института выполнили большой объём теоретических и экспериментальных исследований, положенных в основу многих нормативных документов (СНиП) по металлическим, деревянным и каменным конструкциям. При его непосредственном участии проводились научные работы, связанные с объектами Олимпиады-80 (Большая спортивная арена в Лужниках, Универсальный крытый стадион «Олимпийский», дворец спорта в Сокольниках, уникальное по конструктивному решению и способу монтажа покрытие Универсального спортзала в «Измайлово»).
Инженер В. М. Горпинченко — автор патентов на изобретения. Так, в 1988 г. им в составе группы исследователей запатентовано изобретение, относящееся к области строительства мачтовых и башенных сооружений. Его целью является снижение материалоёмкости при одновременном понижении трудоёмкости. Для этого оболочка шайбы, имевшая в поперечном сечении форму равностороннего многоугольника, выполнена с количеством граней, определяемым формулой.
В критические 1990-е гг. эффективная деятельность В. М. Горпинченко способствовала выходу коллектива из кризисного состояния, сохранению лабораторий и проведению исследовательской работы. Была существенно расширена и укреплена научно-производственная база института: создано проектно-конструкторское бюро, прошло оснащение современной компьютерной и множительной техникой.
Учёный В. М. Горпинченко как руководитель научно-исследовательского института участвовал в работах по сооружению главного монумента памятника Великой Победы на Поклонной горе и храма Христа Спасителя. Во всей полноте раскрылся его талант как учёного и как крупного организатора строительства при восстановлении цеха проката труб на Таганрогском металлургическом заводе и реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках. К примеру, он руководил ответственной технологической операцией при строительстве купольного покрытия БСА — опускание и установка в проектное положение, смонтированного на высоте купольного покрытия стадиона 7500 тонн.
Специалистами ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко при участии В. М. Горпинченко осуществлялась реставрация уникальных сооружений на территории Московского Кремля, Старого Гостиного Двора, ликвидация аварийных ситуаций по Мичуринскому проспекту, Щербаковской улице и другим объектам.
Учёный уделял большое внимание развитию сертификации продукции в строительстве. В 1995 г. он предложил создать на базе института испытательный центр сертификационных испытаний строительных материалов, изделий и конструкций зданий и сооружений.
В.М. Горпинченко принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период 1986—1988 гг.