ДОБРОВИНСКИй Абрам Александрович
Абрам (Авраам – до принятия православной веры) Александрович Добровинский родился в семье счётного работника в январе 1889 г. в городе Ростове-на-Дону. Среднюю школу окончил в городе Таганроге в 1908 г. Он, стремясь получить образование, в этом же году поступил в Императорский Санкт-Петербургский политехнический институт, где проучился до 1915 г., не успев защитить дипломную работу по причине мобилизации на фронт. До 1918 г. по линии Министерства путей сообщения работал старшим прорабом по строительству мостов и дорог Рижского района в городе Риге.
Абрам (Авраам – до принятия православной веры) Александрович Добровинский родился в семье счётного работника в январе 1889 г. в городе Ростове-на-Дону.
Высококвалифицированный инженер
Талантливый организатор в области строительной науки
Руководитель научно-исследовательских институтов ЦНИПС (1944–1947), ВНИИжелезобетон (1953–1954)
За успешное строительство и восстановление важных промышленных объектов награждён орденами Ленина (1933), Красной Звезды (1943), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948).
Среднюю школу окончил в городе Таганроге в 1908 г. Он, стремясь получить образование, в этом же году поступил в Императорский Санкт-Петербургский политехнический институт, где проучился до 1915 г., не успев защитить дипломную работу по причине мобилизации на фронт.
До 1918 г. по линии Министерства путей сообщения работал старшим прорабом по строительству мостов и дорог Рижского района в городе Риге.
Абрам Александрович вспоминал: «После окончания войны, когда я возвратился в Ленинград, институт не функционировал, а потому я не мог получить свидетельство об его окончании. С начала организации советской власти находился на ответственных должностях, поэтому первый отпуск получил только в 1929 г. в декабре месяце. В этот период обратился в институт за получением свидетельства об его окончании. Но для получения диплома пришлось восстанавливаться на учебу в институт. Только в январе 1930 г., т. е. через месяц после зачисления, я получил свидетельство о высшем образовании. Таким образом, фактически я закончил институт в 1915 г., а в январе 1930 г. мне выдали документ об окончании Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина по квалификации инженера-механика».
Дальнейшая трудовая деятельность А.А. Добровинского складывалась вполне успешно, он рос по карьерной лестнице, занимая ответственные должности на важных отечественных стройках:
1918–1920 – старший инженер Русско-балтийского завода ВСНХ СССР в г. Таганроге.
1920–1923 гг. – заведующий комитетом государственного сооружения Таганрогского окружного Совета народного хозяйства в г. Таганроге.
1923–1925 гг. – уполномоченный промбюро Юго-Востока в г. Сталино.
1925–1927 гг. – старший инженер металлургического завода имени Сталина ВСНХ СССР в г. Ленинграде.
1927–1930 гг. – начальник строительства трубопрокатного завода имени В.В. Куйбышева и электростанции завода имени Ильича в г. Мариуполе.
1930−1937 гг. — начальник строительства и главный инженер Бобриковского химического комбината и государственной районной электростанции имени Сталина в г. Сталиногорске.
1937–1939 гг. – главный инженер треста Центроэнергостроя Наркомата электростанций в г. Москве.
1939–1941 гг. – начальник Главюгстроя, начальник Главчерметстроя Наркомстроя в г. Москве.
1941–1944 гг. – начальник строительства Орского металлургического завода Наркомстроя в г. Орске.
1947–1953 гг. – начальник Главтермоизоляции Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии в г. Москве.
1953–1954 гг. – директор ВНИИжелезобетон Главжелезобетона МПСМ СССР.
Находясь в должности директора ЦНИПС А. А. Добровинский, многое привнёс в его эффективное функционирование. Специалисты института трудились в годы войны на важных объектах по восстановлению фабрик и заводов. Так, начальник отдела кадров П. Зубарев так характеризовал директора Абрама Александровича Добровинского: «За время работы в институте Добровинский проделал большую организационную работу по укомплектованию штата института инженерно-техническими кадрами и по мобилизации их на выполнение тематического плана научно-исследовательских работ, обеспечил выполнение годового плана за девять месяцев на 60%».
Абрам Александрович многое привнёс для оснащения лабораторий новым технологичным оборудованием, что сказалось на эффективности исследовательской работы института. Изучая технические возможности нового поколения станков, находился в сентябре-ноябре 1945 г. в служебной командировке в Германии (Берлин, Мюнхен).
Благодаря его настойчивости и энергичной деятельности как директора ЦНИПС работа института неуклонно улучшалась. Успехи коллектива отмечались государственными наградами, в том числе переходящим Красным Знаменем Обкома Союза высшей школы и научных учреждений.
Характеристика заместителя директора ЦНИПС генерал-майора, профессора В. М. Келдыша: «А. А. Добровинский обладает широким кругозором, умеет правильно наметить перспективы в работе и мобилизовать коллектив на практическое решение очередных задач. К работе относится исключительно добросовестно. В подходе к вопросам отличается большевистской идейностью и принципиальностью. В своей повседневной деятельности он серьезно работает над повышением теоретического уровня в отношении инженерных дисциплин, так и в идейно-политическом отношении».
Абрам Александрович Добровинский скоропостижно умер в 1954 г.